人気ブログランキング | 話題のタグを見る

good!ブログ


ワークキャンプを主催するNPO法人good!の事務所の日常。キャンプやイベント情報の発信。おいしいと評判のgood!事務所の晩ごはんレシピなんかも紹介していきます。
by yoyon44
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
リンク
以前の記事
2019年 09月
2017年 04月
2017年 01月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

ダール豆のカレー&手づくりナン

今日の晩御飯は手づくりナンとダール豆のカレー。

手づくりナンはマコトと一緒に初挑戦。

強力粉200グラム、砂糖大さじ2、油大さじ2、塩小さじ1、
ベーキングパウダー小さじ1、水120ccをこねて玉にします。
小1時間ほどねかせると、一回り大きくなってます。
※今は冬なので一晩ねかせてもいいそうです。

膨れた生地をお馴染みのナンのカタチに伸ばして、
中華鍋にびたーんとはりつけます。
ダール豆のカレー&手づくりナン_a0080406_329159.jpg

蓋をしてごく弱火で10分、ひっくり返して10分で
おいしそうなナンが焼きあがりました。
ダール豆のカレー&手づくりナン_a0080406_330311.jpg

次はダール豆のカレー。
ダールっていうのがすでに豆という意味なので、正確にはダールカレー。
韓国のチゲ鍋のチゲが実は"鍋"っていう意味なのと似ています。

こちらは、朝から水に浸しておいたダール(豆)を圧力鍋で柔らかく煮て、飴色になるまで炒めた玉ねぎ、カレー粉で下味をつけた鶏肉と一緒にさらに煮込みます。もちろん、ニンニク、生姜はたっぷり入れます。さらに、大根、ニンジン、ジャガイモを加えて煮込ます。最後に、塩と胡椒、カレールーで味を調整して、完成です!ダール豆のカレー&手づくりナン_a0080406_3375022.jpg

中華鍋でけっこう本格的なナンが食べられますよ♪

by yoyon44 | 2008-02-16 19:00 | 今日のご飯
<< 今夜はヘルシー 49回タイワークキャンプ出発です >>