人気ブログランキング | 話題のタグを見る

good!ブログ


ワークキャンプを主催するNPO法人good!の事務所の日常。キャンプやイベント情報の発信。おいしいと評判のgood!事務所の晩ごはんレシピなんかも紹介していきます。
by yoyon44
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
リンク
以前の記事
2019年 09月
2017年 04月
2017年 01月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

キムチ漬けてますっ!パート2

吉行です。

前回、白菜の塩漬けにしたところまでだった手作りキムチの続きです。

それではキムチを漬ける時に白菜に挟む、ヤンニョムを作ります。
こちらがヤンニョムの材料。
キムチ漬けてますっ!パート2_a0080406_0275266.jpg

大根、ニラ、長ネギ、玉ねぎ、りんご、アミの塩辛、イカの塩辛、
すった生姜とニンニク、ナンプラー、そして粉唐辛子…。
今回は白菜5玉漬けたので、大根も3本分です。

細く刻んだ大根に粉唐辛子をふって、混ぜ合わせます。
水がでてしんなりするまでひたすら混ぜる、混ぜる…
コージ兄、「手が冷て~」と叫びながら、ひたすら混ぜます。
キムチ漬けてますっ!パート2_a0080406_0325055.jpg

イカの塩辛やナンプラー、すりおろしリンゴなど他の材料も加えてひたすら混ぜること30分以上…。やっとヤンニョムが完成。
キムチ漬けてますっ!パート2_a0080406_0335275.jpg

これが、ヤンニョム。すでにキムチのおいしそうなにおいが漂ってます。
キムチ漬けてますっ!パート2_a0080406_0355898.jpg

塩漬けにして水分を抜いた白菜の葉一枚一枚に、丁寧にヤンニョムを塗り込んでいきます。
キムチ漬けてますっ!パート2_a0080406_037585.jpg

ひとつずつ丸くまとめて、樽に漬け込みます。
good!のキムチはもうすぐ食べごろ。
ちょっと味見してみましたが、今回は、めちゃくちゃ上手に漬かってます!
これから徐々に乳酸発酵が進んでいきます。

キムチチゲや豚キムチなど、キムチを使った料理も続々登場する予定!
ぜひ皆で食べにきてくださーい!お楽しみに♪

by yoyon44 | 2007-12-23 23:30 | 事務所日記
<< 沖縄からドラゴンフルーツが届き... 冬の恒例行事!キムチ漬けてます。 >>