8月10日
今日はなんとっ!新潟の結いの里から
とれたてのジャガイモ、トマト、カボチャが届きました。
さっそく、新鮮野菜を使った晩御飯です。
新じゃがは、蒸し器で蒸して、バターとオキアミの塩辛をつけていただきます。
トマトは、シンプルな酢と玉ねぎのみじん切りと塩のドレッシングで。
素材がおいしいから、最低限の調理だけでご馳走になっちゃうんですね。
ジャガイモは何にもつけなくてもいけちゃうくらい味があって、
トマトも香りが強くて、味のある本当に美味しいトマトでした。
結いの里の皆さん、ありがとうございました。
さて、今日はヒロミ、マナミ兄弟、ヨシアキ、タックンが遊びに来てくれました。
夕御飯の前には、皆で先日買ってきた葉唐辛子についていた唐辛子のヘタをとる作業。
そして、きれいになった唐辛子を紐に結んで乾燥させます。
これで乾燥すると鷹の爪になるんですね。青い唐辛子も赤くなっちゃうから不思議です。
そして、こちらはアサオちゃん。
福島での1年間ボランティアから夏休みで帰ってきました。
現在good!で電池充電中。15日の朝まで滞在予定なので
アサオちゃんに会いたい人はgood!にいますよー。
韓国キャンプまで、あと4日
タイキャンプまで、あと1週間です。
ちなみにまだまだ参加者募集中です!
ではでは、また。