good!の名物料理のひとつ、豚の軟骨の塩焼きというのがある。
ちょっとナンプラーにつけ込んで、グリルで焼いただけのシンプルな味。
そして、なんといっても最大の特徴は、かたさ。
ちょっとビックリするくらいかたい。
歯が折れてしまうのではないか、と真剣に心配になってしまう。
食べていいんだよ、といわれなければ、ペッと吐き出したくなってしまう。
そんなかたさ。
でも、これがいいんです。
みんな、超集中してしまう。
食卓には、カリッ、ポリッ、ガシッ、バシッ、と
すごい音がコダマする。
今日は、久々に登場しました。
今日のメニューは、
・夏野菜と牛カルビの炒め物
(ゴーヤ、パプリカ、インゲン、もやし入り)
・くみ上げ豆腐
・もずくとナメコのみそ汁
・茎わかめの酢の物
・豚なんこつの塩焼き
いやいや、今日も充実の食卓。
人数少ないのにねー。
(来客はジョータのみ)
いやいや、おいしかったー。
あ、ちなみにちなみにデザートはスイカでござーした。
みんな来ればいいのに(笑)