8月11日(金)
お昼ごはん。
今日は昨日買ってきた鰯(いわし)を使って、ちょっと豪華にお昼ご飯。お昼もブログにアップしちゃいます。
鰯(いわし)の梅しそ焼きはハラワタをとったいわしのお腹に梅の果肉と細かく刻んだしその葉を詰めて焼くだけ。鰯と梅は相性が◎
お昼メニュー
鰯(いわし)の梅しそ焼き
豆腐とわかめの味噌汁
味付け卵
晩ごはん。
晩御飯はブリ大根!黒ちゃんと一緒に下ごしらえから丁寧に。大根は米のとぎ汁で下茹でします。ブリは熱湯をかけて臭みをとり、昆布、ショウガ、ネギと一緒に煮込みます。味付けは、醤油、さけ、みりん、砂糖。ひと手間かけると和食はおいしいんです。
晩ごはんメニュー
ブリ大根
春巻き
カブの味噌汁
カブの浅漬け
納豆
こちらは、あさおちゃん。
充電中です。zzz・・・
充電完了です。
夕立で出てきたかえる君と。