7月26日水曜日
今日は、ひさしぶりにゲストのいない晩御飯。
(ゲストがいないと寂しいなあ。皆遊びに来てね)
ベトナム料理、
フォーに挑戦してみました。
といっても、本物を食べたことがないので、
good!にある材料で作るアレンジバージョン。
(タイキャンプでは、クイティアオというフォーに近い麺料理は食べました)
豚コンソメをベースに鶏肉、ナンプラー、ニンニク、唐辛子でスープを作ります。
そうめん(本物は米の粉の麺のはず)を茹でて器に盛ります。
生のモヤシ、ナンプラーとニンニクで表面をカリッと焼いた鶏肉をのせて、
熱々スープを注ぎ、最後にパクチー(ベランダで育ててます)をのせたら完成です!
生のモヤシに熱々スープをかけるのがポイント、
モヤシのシャキシャキした触感がたまりません!
暑い日には、熱いフォーがうまい!
ナンプラーとパクチーの香りが食欲をそそります。
どうやら、かなり本物に近い仕上がりです(だと思う、たぶん)。
今日は、食後に
りんこ特製チーズケーキもいただきました。
ほどよい甘さで美味しかった!りんこありがとう。
りんこのケーキはまだ残っているので、
明日の晩御飯に来た人は食べられますよー。
ぜひ、どうぞ!
担当 吉行