人気ブログランキング | 話題のタグを見る

good!ブログ


ワークキャンプを主催するNPO法人good!の事務所の日常。キャンプやイベント情報の発信。おいしいと評判のgood!事務所の晩ごはんレシピなんかも紹介していきます。
by yoyon44
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カテゴリ
リンク
以前の記事
2019年 09月
2017年 04月
2017年 01月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

こんにゃくづくりに挑戦しました!

こんにちは、吉行です。

さて問題です。どーん、これは何でしょう?
こんにゃくづくりに挑戦しました!_a0080406_12142016.jpg

正解は、なんと、こんにゃく芋!結いの里で取れた3年ものをいただきました。

そこで今日は、手づくりこんにゃくをつくっちゃいます!
こんにゃくづくりに挑戦しました!_a0080406_1217116.jpg

必要な道具、材料は、ミキサー、ピーラー、ハカリ、まな板、包丁、バット、ゴム手袋、水酸化ナトリウム。

こんにゃくづくりに挑戦しました!_a0080406_12191481.jpg

まずはこんにゃく芋をマイ姉さんにタワシでこすってよく洗ってもらいます。
こんにゃくづくりに挑戦しました!_a0080406_1221468.jpg

ピーラーで皮を引きます。皮を残すと黒こんにゃく、皮を全部剥いたら白こんにゃくになるそうです。
今回は半分位残してみました。

こんにゃくづくりに挑戦しました!_a0080406_12412499.jpg

ミキサーに入る大きさに切って…。
こんにゃくづくりに挑戦しました!_a0080406_1242356.jpg

50℃のお湯と一緒にミキサーにかけます。1分間ミキサーのボタンを押すガワ(左)
こんにゃくづくりに挑戦しました!_a0080406_12441920.jpg

バットに流し込んで40分放置。
その後、ゴム手袋をつけた手でよくもみ、水に溶いた水酸化カルシウムを一気にいれて、
さらに練り上げます。1分ほど練ったら、表面をならして20分放置。
ゴム手袋をつけないと、こんにゃく芋のアクで手がかゆくなっちゃうんです。
こんにゃくづくりに挑戦しました!_a0080406_12492312.jpg

すでに、こんにゃくっぽくなってます。
こんにゃくづくりに挑戦しました!_a0080406_12505771.jpg

適当な大きさに切って、熱湯で40分ほど煮ると、こんにゃくの完成です。
こんにゃくづくりに挑戦しました!_a0080406_12514823.jpg

味噌田楽にしてみました!
こんにゃくづくりに挑戦しました!_a0080406_12521733.jpg

みんなでいただきます!
初めて挑戦したけど、柔らかくて、臭みがなくて、とってもおいしかったです。
こんにゃくづくりに挑戦しました!_a0080406_1252215.jpg


by yoyon44 | 2015-02-04 12:23 | 事務所日記
<< ゆうちゃん。いらっしゃい♪ good!豆まき2015 >>