こんにちわ!まりえです

のぞみんの実家から生落花生を送っていただきました

こんなにたくさん

ありがとうございます!
今日の植木の作業は、梅の木のムシロを巻くのと剪定

バティとソガンがお手伝いしてくれました

夕方からは、きたりょーが来てくれて、一緒に落花生の殻剥き♪
キッチンではバティとぐっちょんが料理を作ってくれています

今日のご飯は白菜と豚肉のミルフィーユ鍋と、ゆで落花生、味噌煮卵、スタミナ納豆です!
ゆで落花生はとれたての落花生でしか味わえない味

いつものカリカリした食感じゃなくて、ほっくりした食感が新しい♪食べだすと止まらないから大変です

お鍋もおだしがきいてておいしい♡

夕食後は、のぞみんにコツを教えてもらって、みんなでお話しながら落花生の殻剥きをしました

殻を剥いた落花生は炒って、シンプルにお塩、バターを絡めてバタピー、油で揚げてキャラメルピーナツと、味噌ピーナツにしました

ピーナツづくしで幸せ~♡みんなでおいしくいただきました!ごちそうさまでした