good!飯の辛さの秘密を知っていますか?
隠し味にハバネロのタバスコが入っていたりするんです

(通称チャレペ)
去年作ったチャレペがなくなったので今年、新潟でとれたハバネロを使ってぐっちょんと一緒にチャレペを作りました
~チャレペの作り方~

素手で触ると危険なのでゴム手袋を装着します。
次にハバネロ、ハバネロの重量に対し半分の量の酢、ハバネロの重さに対し3%の塩を加えて一気にミキサーにかけます

※ふたを開けた時にハバネロの強い匂いが出るので換気をしっかりしてください!!

熱消毒したビンに詰めたら完成です

今年もいいのができました
夜は、お客さんがいっぱいです♪
ソガン、ピカ、エリンギ、よすえ

みんな今年のGW新潟キャンプに参加したメンバーです

よすえがラスクを持っていてくれました

こっちは、ぐっちょん、まりえが作った巨大スイートポテト

女の子がたくさんいたgood!でした