はい、吉行です!
事務所を守っています。
春っぽい陽気の日が増えてきました。
すでに花粉もしっかり飛びまくっている様子。
最近遊びにきたミキ、そしてヒロコ、サチの鼻センサーは、
しっかり花粉をキャッチ。そして、じゅるじゅるでした。
花粉症の薬は早めに飲みはじめたほうがいいそうです。
今年はまだ飲んでないという人、ぜひお早めに♪
さてさて今日は春の餃子祭りでした。
遊びに来たサチ、あみ、そしてだいちゃん、まさきで餃子を150個つくりました♪
みんなで作った餃子、黒酢と手作りラー油で作ったタレで食べるとめちゃうまです。
ちなみに最近極めた、間違いない餃子の焼き方です。
はりつかないテフロンフライパンにキッチンペーパーで
極うすく油を伸ばして、そこに餃子を隙間なく花のように並べます。
そこに水を注ぎ(餃子のボディの半分まで)、蓋をして強火にかけます。
※蓋はできれば、中の見える透明なものがよいです。
水分がだいたい蒸発し、餃子の皮がつやつやしてきたら、火は弱火に落とし、
周辺からゴマ油を一回しして、フライ返しでフライパンにはりついた餃子を離します。
あとは中火に戻し、様子を見ながら餃子に焦げ目がついたらできあがりです。
だいちゃん、写真送ってくれてありがとー♪
アップしました!
今日のゲストは、サチとアミでした♪