今日の晩御飯は、先日の新潟キャンパー・さとるくんと一緒に作成しました。
メニューは野菜たっぷり豚汁とカボチャのサラダ。
豚汁は、結いの里でいただいてきたサトイモと大根に、
豚肉、コンニャク、玉ねぎ、ゴボウ、ジャガイモ、ショウガ、ニンニクなどなど、
野菜たっぷりのあったか豚汁。
そして、カボチャのサラダは、さとるくんのアイディア、
特製オレンジ・ドレッシングをかけていただきました。
オレンジ・ドレッシングは、
オレンジ果汁と醤油、塩、胡椒、梅干でつくったさっぱり味。
意外とカボチャとあいますよー。お試しください。
さとるくんは、創作料理の居酒屋でバイトしていたこともある、
なかなかの料理人。新潟キャンプでも一緒にカレーをつくりました。
オレンジドレッシング最高にうまい!勉強になるなぁ。
今日のゲストは、
さとるくん(埼玉)、ヒロコ(山梨)、サオリ(新潟)、タカシ(瀬戸)と
みんな遠くからきてくれました。ありがとー。
今日のメニュー
豚汁
カボチャのサラダ
サンマの開き
海苔の佃煮
ご飯(古代米)
デザート
クリームチーズのロールケーキ(タカシ土産)
ヨックモック(さとる土産)