今日は、手作り!ガーリック・コロッケ。
実は・・・、
1位、〆鯖(しめさば)の寿司
2位、ナスの天ぷら
に次いで、第3位くらいにコロッケが好きなんです。
家で手作りすると、意外に簡単で、しかもたくさんコロッケが食べられます。
今回は、玉ねぎとひき肉を炒めるときにニンニクを
ちょっと多めに入れて夏のスタミナを補給します。
ホクホクに茹でたジャガイモとひき肉をさっくり混ぜて成形します。
卵とパン粉をつける前に、一回冷凍庫にいれて冷たくすると、
崩れずにしっかりパン粉をつけることができます。
あとは、油でカラッとあげてできあがり。
ときどき、サックリ、ほくほくのコロッケが食べたくなるだよなあ。
今日の晩御飯は、黒ちゃんと一緒に作りました。
担当 吉行
メニュー
ガーリックコロッケ
なめこと豆腐の味噌汁
こんにゃくの刺身(ポン酢であっさり)
キャベツ(コールスロー)
納豆