今日はヨーコが持ってきてくれた鮎料理!
稚鮎(鮎の稚魚です)って、鮮度を保つのが難しく
鰯の8倍もするという高級魚だそうで、good!の食卓にのぼるのは初!
ネットで検索してみると、どうやら天ぷらが美味らしい、ということで、
挑戦してみました。
で、どうだったかというと・・・!
うまかったーーー。
大・大・大好評でした!!
good!美人OL系醍○○子サンの表現を借りると
「口の中でとろけちゃう!!!おいすぃーーー!!!」
ちょっと食べたことのない食感でした。
大きな鮎は塩焼きに。
初夏の味で、これまたうまい!
長いもの天ぷらもサクサク・ねっとりうまかったー。
でも、今夜は稚鮎の意外なうまさが圧勝だったかなー。
本日のメニュー
鮎の塩焼き
稚鮎の天ぷら
長いもの天ぷら
ニラと豆腐の味噌汁
山芋の梅酢和え
(マコが沖縄のお土産で持ってきてくれたパイナップルは
まだ熟れてなかったので、近日中に登場予定です!)
担当・吉行