今日の晩御飯は、
タイ風塩ちゃんこと
ズッキーニとウドの天ぷら。
まず、とりのひき肉に玉ねぎのみじん切り、生姜、ニンニク、隠し味に味噌、塩、胡椒を投入し、あとは、手でひたすらコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネします。粘りがでるまで、しっかりこねるのがポイント。出来上がったタネをナンプラーベースのスープ(大根、小松菜)にスプーンで落とします。ふっくら美味しい肉団子入りタイ風塩チャンコのできあがり。あ、最後に刻んだパクチーをいれると、本場っぽくなります。
おかずは、ズッキーニとウドの天ぷら。コージ兄が群馬で買ってきたズッキーニを天ぷらにしました。油と相性のいい、ズッキーニ。パスタやサラダもおいしいですが、天ぷら意外と美味しいですよ。あと、ウドもかなりうまい。ぜひ、お試しあれっ!
今日は、スリランカキャンパー、マキ(名古屋から)、良美、タキ。
そして、僕(よしゆき)の従兄弟とその奥さんと奥さんの友達が
このブログを見て、遊びに来てくれました。また遊びにきてくださいねー。
今日のメニュー
タイ風塩ちゃんこ
ズッキーニとウドの天ぷら
バリバリキャベツ
(生のキャベツをニンニク、唐辛子、パクチー、ナンプラーのタレにつけてバリバリ食べる)
↓僕の従兄弟が経営する古本屋さんのブログです。(リンクもしてます)
古本屋店主のアレコレ